サイト検索

日本のお茶どころ

 KOBAYASHI  SEICHA  Co.,Ltd.

茶は新潟県の村上市と茨城県の太子町を北限の栽培地として全国でつくられています。
代表的な茶とその特徴を挙げてみましょう。
新潟県 村上茶 茶の経済的栽培の北限として知られている。渋みがが少なく、まろやかな味のお茶。
茨城県 奥久慈茶
猿島茶
奥久慈茶は山間地栽培特有の色沢の良さと香気が、猿島茶は
ほどよい滋味と水色の濃いのが特徴。
埼玉県 狭山茶 狭山地方が産地で火香という特有の香気があって、渋味の中に甘味の強いことで全国にその名を知られる。
東京都 狭山茶 東京と埼玉の県境でつくられ埼玉県の狭山茶と同じく狭山茶として売られる。強い香りが特長の狭山茶は、武蔵野台地で育てられる。
神奈川県 足柄茶 足柄地方は良質茶の生産条件に適した土地であるため、香りと風味が良い。
山梨県 南部茶 南アルプス山麓で栽培され、柔らかい舌ざわりと香り高い風味が特徴。
静岡県 静岡茶 わが国の茶の生産量の半分を占める日本一の産地。品質の良さ豊富さで全国に知られる。県中央部の牧ノ原台地を始めとして、富士山麓、安倍川、大井川、天竜川、太田川流域でそれぞれ特色のある生産が行われている。深むし茶の主産地でもある。主たるお茶は「煎茶」です。
岐阜県 美濃茶 香気と甘味の強さには定評がある。西のいび茶、東の白川茶が有名。
愛知県 西尾茶
新城茶
西尾市・吉良町は碾茶の生産高全国一を誇る。
三重県 伊勢茶 煎茶を主体とし、北勢はかぶせ茶、南勢は深むし茶を主に生産。主に、京都の宇治茶にブレンドされて販売されている。
滋賀県 近江茶 高級煎茶が中心。中でも信楽町の朝宮茶は香気の高い茶として有名。
京都府 宇治茶 明恵上人が宇治の地に茶の種子を播いたことに始まる歴史的産地。玉露、碾茶の生産量が高いことで知られる。
兵庫県 丹波茶
母子茶
栄西以来の古い歴史を持つ。
奈良県 大和茶 産地は大和高原一帯の山間地で良質茶の生産に適している。全国で第4位の生産量の奈良茶。薄味でも高級感あるお茶を作っている。

中・四国

島根茶
岡山茶
山口茶
愛媛茶
阿波茶
仁淀茶 

昔ながらのお茶が引き継がれている。中には石鎚黒茶のように、途絶えようとしているお茶もあるが、それぞれ、独特の香りと味がする。製茶もかなり違う。高知の仁淀茶・碁石茶、徳島の阿波番茶、愛媛の石槌黒茶、岡山の美作番茶、松江のぼてぼて茶など

福岡県

八女茶 有名な玉露の生産地、福岡県八女市。濃厚で甘味が強いお茶である。

佐賀県
長崎県

嬉野
東彼杵

現在では珍しい釜炒り茶が有名である。
少し安価な粉茶でも十分楽しめ、新茶では水色がうすくても味わいは高い。  

大分県

 大分茶

全国ブランドのものは、あまり聞かれないが、大分市・杵築市・野津原町・山香町・国東の方で、作られている。

熊本県

熊本茶

温度差があり、他県が出揃い、やや味が落ち目の頃、新茶が味わえる。平家落人集落:五家荘の入り口、泉村では山茶を産している。  

宮崎県

宮崎茶

九州で鹿児島に次ぐ茶産地であり、都城から北部にかけての九州山脈の丘陵地帯が産地である。天孫降臨で知られる高千穂には古くから山茶があり、特に五ケ瀬の三ケ瀬は日本で数少ない釜炒り茶の産地である。この鉄釜は水平に備えられ、青柳製釜炒り茶として名高い。

鹿児島県

薩摩茶 最も早く新茶ができます。日本の最南端のお茶の生産地。生産量の大半を煎茶が占め、生産量第2位!!
 

HOME

Oumicha

Tea Plaza

Powder-CHA

Instant CHA

Funmatu CHA

Web Shop

ホーム

近江茶

ティープラザ

パウダー茶

インスタント茶

粉末茶

ウェブショップ

 

 

Copyright(c) 2001  KOBAYASHI SEICHA Co.,Ltd All rights reserved

eoffice@oumicha.co.jp   since 2001.03.18